Midnight Mass

Midnight Mass ★★★★

Midnight Mass adalah salah satu kisah tulisan Stephen King terbaik yang tak pernah ia tulis. Is it make sense? Walaupun memiliki nuansa khas literatur karya King, Midnight Mass terasa seperti karya paling personal dari calon maestro horor, Mike Flanagan. Setelah kesuksesan The Haunting of Hill House yang mengeksplor kisah trauma keluarga dan kisah hantu dengan baik, maka Midnight Mass kali ini menutur kisahnya dengan lebih pelan, penuh akan obrolan-obrolan mengenai agama atau spiritualisme yang dikemas dengan cukup menarik.

Krisis iman dan problematika para karakternya digali dengan dalam sehingga dramanya berhasil mengikat penonton kepada karakternya dan hasilnya bukanlah melodrama hampa seperti The Haunting of Bly Manor. Kali ini Flanagan menggali dengan dalam mengenai iman, duka, dan rasa bersalah.

Teror dan misteri dibangun perlahan, muncul secara subtil diawal bagaikan sosok iblis yang selalu membisikan manusia untuk melakukan tindakan buruk hingga akhirnya Midnight Mass meledak di dua episode terakhir. It feels like finally the devil himself succeed in seducing human to do the dirty deeds. Terornya menggabungkan horor supranatural dengan horor di dunia nyata sehingga hasilnya terasa begitu mengerikan.

Midnight Mass
bisa dibilang merupakan homage ke karya literatur Stephen King, bisa dilihat bagaimana karakter manusiawi bagaikan karakter di The Mist dan Pet Sematary mengalami kejadian mengerikan ala Salem's Lot atau It. Selain itu, world-building Flanagan benar-benar terasa seperti tulisan buatan King. Also Midnight Mass pulls some homage to movies like The Exorcist, Psycho, Nosferatu, and Children of the Corn.

Tidak seperti dua serial tv karya Flanagan sebelumnya, Midnight Mass ini terasa simbolik dimana kisah dan visualnya merupakan alegori isi Alkitab. Midnight Mass may not be good as The Haunting of Hill house because Flanagan really takes his time to build teror in here and sometimes it stretched too long, but it's powerful in its exploration about faith and loss. It's more beautiful and heartbreaking than any of his works.





Rada Spoiler

Misterinya mayan ketebak sih. Kebanyakan baca novel King jdnya kepikiran kemana-mana. Dari eps awal udah curiga dan nyari-nyari referensi ke novel King di otak dan akhirnya ketebak. Hohoho Salem's Lot. Bev ama Mrs Carmody jd dua chara sok suci di cerita horor yang pen gua tampol. Aku seneng bet ama yang ttg agama islam. Moga-moga pada sadar kalo islam ga semuanya teroris. Yg ajarannya sesat itu yg teroris.

Deo liked these reviews